On travaille 6 jours par semaine (on a
fait une semaine de 7 jours une fois), on voit le soleil se lever au
réveil, on rentre avec le soleil couchant vers 17h30, c'est à peu
près les seules photos que je prends d'ailleurs.
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Sylvain et Jérôme sur le petit chemin qui ne sent pas la noisette |
Entre temps, on ramasse des kilos de
mandarines sous le soleil plombant du Queensland, perché sur des
échelles en aluminium. C'est chiant comme boulot, il fait très
chaud la plupart du temps, je m'égratigne les bras lorsque je plonge
dans l'arbre (merci les épines), j'ai des ampoules à ma prise de
sécateur et la main schtroumpfe (la peinture du sécateur). On
entend les cacatoès se faire shooter par le chasseur, les népalais
chanter, les allemands roter et les français chanter très mal.
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mandarines |
D'ailleurs, être en déséquilibre sur
l'avant-dernière marche d'une échelle plus ou moins instable un
sécateur à la main et quelques kilos de mandarines à porter, ça
peut être périlleux. Rajoutez une crise d'éternuements d'ordre
allergique et c'est la grosse marrade !
On a aussi cueilli les citrons. Jérôme
nous avait prévenu "les citrons c'est trop génial, tu fais
facilement 2 bins dans la journée, c'est pour ça que t'es payé 68$
la bin au lieu de 90$. Par contre, faut absolument des manches
longues". Effectivement, bonjour les épines, j'aurais mourru
sans ça. Et les manches longues c'est trop agréable quand il fait
hyper chaud en plus. Pas besoin de sécateur, on arrache le citron,
c'est plus pratique. Mais, manque de bol, notre premier jour de
citrons, rang de merde, point de citrons, l'enfer pour remplir la
bin. Ça s'est amelioré rapidement ensuite, on a eu droit à des
arbres rempli de fruits et des citrons gros comme des pamplemousses,
incroyable !
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citrons |
Parfois, on fait du thining. Lorsqu'il
y a un day-off inopiné, on (les français et l'américain) se fait
embaucher. Ou le jour du "ah ben tiens, c'est con on a plus de
bins !". Donc thining. On est sur une plateforme à étages
tirée par un tracteur et on enlève certaines mandarines (les toutes
petites et celles qui ont eu un coup de soleil). À la main ou à
l'aide d'un crochet. J'ai jamais été douée à la pêche aux
canards... Mais qu'importe, les jours de thining on est payé à
l'heure et ça fait du bien !
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tracteur du thining |
Une fois rentrées, après une douche
bien méritée (sans crapauds, merci !), on a le temps de dîner et
de préparer le déjeuner du lendemain avant de s'écrouler devant
une série vers 21h. Quelle vie... Faut dire, faire la cuisine dans
un endroit pareil avec une casserole pour 3, c'est du sport ! Et le
gaz, tout un poème : 1 feu ça va, 2 feux ça ralentit pas mal, 3
feux bonjour les dégâts. On dîne avec Sylvain le breton puis on
rentre dans notre boîte. Là, commence la chasse aux cockroaches.
Qu'est-ce qu'un cockroach ? Prenez une blatte, grossissez-la 10 fois,
voilà ! Tous les soirs, on a 3 cockroaches qui se baladent dans
notre boîte, c'est répugnant. Dans ces moments-là, d'un courage
inouï, je crie "cockroaches !" et je laisse Mathilde s'en
charger. Elle utilise alors la technique ancéstrale du bombage de
cockroach, accompagnée de la capture de la bête sonnée avec un sac
plastique. C'est efficace et redoutable. Mais comme c'est un peu
chiant de chasser tous les soirs, ou de se réveiller en pleine nuit
parce qu'on entend des bruits étranges "je suis sûre que c'est
un cockroach", Grant nous a conseillé le bon spray et puis
bye-bye les cockroaches !
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cockroach |
Les jours de repos sont très chargés.
Tout d'abord, la veille, les australiens mettent la musique à fond
et se bourrent la gueule alors qu'on aimerait bien dormir. Puis, on
fait de supers grasses matinées, histoire de récupérer. En
général, à 6h on est réveillé, merci les corbeaux, génial...
Dans la matinée, Grant nous emmène en
ville pour faire le plein de provisions, puis détente : lessives,
nettoyage de la boîte (autant que possible), atelier couture (j'ai
un matelas avec ressorts, dont un qui resort, je me suis un peu
craquée un fut et mon duvet a eu mal aussi. Dieu merci, Mathilde est
une pro de la couture (vraiment en plus)), expériences culinaires en
tous genres : jus de mandarines (délicieux), citronnade (trop amer
pour moi), french toast au nutella et nutella/beurre de cacahuète
(dément), gâteau Oréo chantilly (une tuerie, mais c'est à
améliorer), purée de citrouille... On a le droit de prendre des
mandarines, des citrons, des pamplemousses et des citrouilles à la
ferme, c'est bien le seul avantage à bosser là.
Toute la journée, Matt met la musique
à fond dans sa voiture ouverte, c'est pratique si on veut se
reposer. On a à peu près une heure de répit par jour de congé,
super !
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coucher de soleil |
Et c'est la même routine toutes les
semaines...
Mais un jour on en a eu marre de bosser
pour 9$ de l'heure (ouais on a fait le calcul)
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