La boucle est bouclée

jeudi 10 mai 2012

Routine

On travaille 6 jours par semaine (on a fait une semaine de 7 jours une fois), on voit le soleil se lever au réveil, on rentre avec le soleil couchant vers 17h30, c'est à peu près les seules photos que je prends d'ailleurs.

Sylvain et Jérôme sur le petit chemin qui ne sent pas la noisette
Entre temps, on ramasse des kilos de mandarines sous le soleil plombant du Queensland, perché sur des échelles en aluminium. C'est chiant comme boulot, il fait très chaud la plupart du temps, je m'égratigne les bras lorsque je plonge dans l'arbre (merci les épines), j'ai des ampoules à ma prise de sécateur et la main schtroumpfe (la peinture du sécateur). On entend les cacatoès se faire shooter par le chasseur, les népalais chanter, les allemands roter et les français chanter très mal.

mandarines
D'ailleurs, être en déséquilibre sur l'avant-dernière marche d'une échelle plus ou moins instable un sécateur à la main et quelques kilos de mandarines à porter, ça peut être périlleux. Rajoutez une crise d'éternuements d'ordre allergique et c'est la grosse marrade !
On a aussi cueilli les citrons. Jérôme nous avait prévenu "les citrons c'est trop génial, tu fais facilement 2 bins dans la journée, c'est pour ça que t'es payé 68$ la bin au lieu de 90$. Par contre, faut absolument des manches longues". Effectivement, bonjour les épines, j'aurais mourru sans ça. Et les manches longues c'est trop agréable quand il fait hyper chaud en plus. Pas besoin de sécateur, on arrache le citron, c'est plus pratique. Mais, manque de bol, notre premier jour de citrons, rang de merde, point de citrons, l'enfer pour remplir la bin. Ça s'est amelioré rapidement ensuite, on a eu droit à des arbres rempli de fruits et des citrons gros comme des pamplemousses, incroyable !

citrons
Parfois, on fait du thining. Lorsqu'il y a un day-off inopiné, on (les français et l'américain) se fait embaucher. Ou le jour du "ah ben tiens, c'est con on a plus de bins !". Donc thining. On est sur une plateforme à étages tirée par un tracteur et on enlève certaines mandarines (les toutes petites et celles qui ont eu un coup de soleil). À la main ou à l'aide d'un crochet. J'ai jamais été douée à la pêche aux canards... Mais qu'importe, les jours de thining on est payé à l'heure et ça fait du bien !

tracteur du thining
Une fois rentrées, après une douche bien méritée (sans crapauds, merci !), on a le temps de dîner et de préparer le déjeuner du lendemain avant de s'écrouler devant une série vers 21h. Quelle vie... Faut dire, faire la cuisine dans un endroit pareil avec une casserole pour 3, c'est du sport ! Et le gaz, tout un poème : 1 feu ça va, 2 feux ça ralentit pas mal, 3 feux bonjour les dégâts. On dîne avec Sylvain le breton puis on rentre dans notre boîte. Là, commence la chasse aux cockroaches. Qu'est-ce qu'un cockroach ? Prenez une blatte, grossissez-la 10 fois, voilà ! Tous les soirs, on a 3 cockroaches qui se baladent dans notre boîte, c'est répugnant. Dans ces moments-là, d'un courage inouï, je crie "cockroaches !" et je laisse Mathilde s'en charger. Elle utilise alors la technique ancéstrale du bombage de cockroach, accompagnée de la capture de la bête sonnée avec un sac plastique. C'est efficace et redoutable. Mais comme c'est un peu chiant de chasser tous les soirs, ou de se réveiller en pleine nuit parce qu'on entend des bruits étranges "je suis sûre que c'est un cockroach", Grant nous a conseillé le bon spray et puis bye-bye les cockroaches !

cockroach
Les jours de repos sont très chargés. Tout d'abord, la veille, les australiens mettent la musique à fond et se bourrent la gueule alors qu'on aimerait bien dormir. Puis, on fait de supers grasses matinées, histoire de récupérer. En général, à 6h on est réveillé, merci les corbeaux, génial...
Dans la matinée, Grant nous emmène en ville pour faire le plein de provisions, puis détente : lessives, nettoyage de la boîte (autant que possible), atelier couture (j'ai un matelas avec ressorts, dont un qui resort, je me suis un peu craquée un fut et mon duvet a eu mal aussi. Dieu merci, Mathilde est une pro de la couture (vraiment en plus)), expériences culinaires en tous genres : jus de mandarines (délicieux), citronnade (trop amer pour moi), french toast au nutella et nutella/beurre de cacahuète (dément), gâteau Oréo chantilly (une tuerie, mais c'est à améliorer), purée de citrouille... On a le droit de prendre des mandarines, des citrons, des pamplemousses et des citrouilles à la ferme, c'est bien le seul avantage à bosser là.
Toute la journée, Matt met la musique à fond dans sa voiture ouverte, c'est pratique si on veut se reposer. On a à peu près une heure de répit par jour de congé, super !

coucher de soleil
Et c'est la même routine toutes les semaines...
Mais un jour on en a eu marre de bosser pour 9$ de l'heure (ouais on a fait le calcul)




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire