Bienvenue en Mongolie ! |
L'arrivée sur Oulan-Bator au petit matin est assez saisissante. Grande ville, très étendue. Je dis au revoir à tout le monde, dans quelques minutes ils pourront se doucher, quelle chance ! Nous ne sommes plus que trois, je vais discuter avec les suédois Gabriel et Joakim qui sont juste trop cloolsses. Nous descendons ensemble sur le quai. Beaucoup de gens attendent pour monter dans notre wagon. Nous remontons tout le quai, grande gare, pas beaucoup de marchands de bouffe, mais des gens qui vendent des cartes postales, de la camelote, en mendiant à moitié. Nous remontons à bord, le train s'est rempli. Tous les compartiments sont occupés cette fois. Les suédois n'ont pas de nouvel arrivant. Je trouve un trentenaire sur la banquette en face de la mienne : Matt, british d'Oxford. Nous faisons connaissance en nous extasiant devant les panoramas mongols.
Puis sieste, comme tout le wagon. Je me réveille lorsque le train arrive à Choyr, petite gare perdue au milieu de nulle part. Le décor a changé, il fait chaud, c'est plat, bienvenue dans le désert de Gobi !
Il y a des français dans le wagon, mais je ne leur parle pas, ils ont l'air hautain et me font peur. Sinon, des occidentaux et des asiatiques.
13h30, trop la dalle. Matt et moi partons en quête du wagon-restaurant. Depuis hier soir et le passage en Mongolie, la voiture-bar est mongole et se situe au milieu du train, juste après les 1ères classe. Il n'y a pas grand monde, le gentil mongol nous installe immédiatement et peu de temps après, arrive l'entrée. Sans carte, sans commande, mais avec du pain et nos boissons. Crudités, très bon, ça fait du bien de manger des produits frais. Le plat est sur la table avant que nous ayons fini nos entrées. Mouton avec riz, légumes... Hachement bon. Enfin, la soupe (bouillon) avec viande de mouton et grosses nouilles. Je n'en peux plus. En cadeau, un paquet de crackers. Il fait très chaud, le décor est sympa, le panorama époustouflant et la bouffe très bonne. Que demander de plus ? L'addition. Vindieu ! Elle nous reste un peu en travers de la gorge. 1000 roubles, ou 30$ ou 25€. ça fait mal.
Elle fume la loco |
Malgré le rien et le vide du paysage, c'est hypnotisant. Avec le tchaka-tchaka du train, c'est parfait pour une sieste.
J'ai enfin vu un chameau ! Après les moutons, vaches, chiens, chevaux, v'là le chameau couché peinard près d'une yourte. C'est assez impressionnant de voir une yourte au loin, posée au milieu de nulle part, à des kilomètres de tout. Tout à l'heure, un type nous a doublés en moto, et il ne roulait pas si vite que ça. C'est dire la lenteur du train parfois.
C'est vide, hein? |
Coucher de soleil et poteaux électriques |
Puis, Erlian, welcome to China. Le plus long arrêt, environ 4h, nous en avons jusqu'à 1h du mat'. On nous prend les passeports. Je vais chez les suédois, on se marre bien. Ils vont étudier en Chine, pendant un an pour l'un, six mois pour l'autre. Dans le train, ils apprenaient le chinois pour faire passer le temps. Le train entre à l'atelier pour le changement des boggies. Je rejoins Matt pour la session photos. C'est très impressionnant de rapidité, d'efficacité et d'enormité de la tâche. Le train est soulevé, ils retirent ce qu'il y a en dessous (les roues tout le bordel), puis ils mettent les bonnes roues du bon écart au bon endroit, et ils font redescendre le train. Facile.
Golden Teeth nous donne des bons de repas gratuits pour le wagon-restaurant chinois demain. Seulement, le petit-déjeuner c'est entre 7h et 8h et le déjeuner entre 10h30 et 11h30.
Erlian |
Plus tard, sur le quai, nous discutons avec Scott et Gemma. Chouette nuit. Il y a de la musique chinoise pourrie en continue dans les hauts-parleurs de la gare, à rendre dingue.
Hé, le Lab va t'envoyer un petit cadeau dans l'esprit Ennio Morricone, justement, sous peu...
RépondreSupprimerBises